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El Plan de Reconversión Frutícola a nivel nacional, que incluye la producción de peras y manzanas del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, ahora está bajo la batuta de Nación, quien será la encargada de comandar las acciones.

Tras una reunión en el ministerio de Agroindustria de la Nación, quedó conformada ayer la mesa de competitividad de peras y manzanas, integrada por el gobierno nacional, los gobiernos de Río Negro, Neuquén y Mendoza, y la cámara de productores, para discutir la reestructuración del sector frutícola. Bajo la tutela de Nación, se relanzará el “Libro Blanco de la Fruticultura”: se acordó recibir las modificaciones que los productores consideren necesarias.

Fue uno de los temas que Weretilneck habló en la semana con Macri. El gobernador había presentado en diciembre de 2016 el “Libro Blanco”, que entre otros puntos establecía el “financiamiento de proyectos de inversión tecnológica”. Macri se había mostrado dispuesto a financiarlo, si se obtenía el consenso de todos los sectores. Pero en 2017 el gobierno provincial no consiguió la aceptación de buena parte de las cámaras de productores. En la reunión con el Presidente, se discutió la posibilidad de que Nación pase a liderar el plan de reconversión frutícola.

Ayer, el ministro de Agroindustria, Luis Etchevehere, recibió al ministro de Agricultura de Río Negro, Alberto Diomedi; al secretario de Fruticultura, Carlos Banacloy; al titular de la Federación de Productores de Río Negro y Neuquén, Sebastián Hernández, y a representantes de la Cámara de la Industria y Exportación de Jugos de Manzana y Peras y Afines (CINEX), de la Cámara de Fruticultores Integrados (CAFI), del Banco Nación, del Mercado Central, del INTA y de Senasa, entre otros.

Allí se definió la conformación de la mesa público-privada integrada por todos los sectores que estuvieron reunidos ayer para resolver el problema de competitividad “a través del trabajo integral de la cadena”. El mecanismo sigue la matriz de los acuerdos sector por sector que impulsó Nación el último año para reducir los costos y mejorar la competitividad de sectores como Vaca Muerta, la construcción y la industria automotriz. Etchevere se comprometió a convocar dentro de dos meses una nueva reunión.

“Lo que se busca , que se ha perdido en los últimos 20 años, es volver a ser competitivos. Estamos 4 dólares más caros que nuestra competencia”, dijo Banacloy a Río Negro. Consultado sobre qué sucederá con el “Libro Blanco”, el secretario de Fruticultura aseguró: “Los primeros días de febrero vamos a rediscutir los fundamentos del libro. No hay objeciones en general, todos coincidimos en que hay que hacer una reconversión. Pero acordamos que vamos a incluir los aportes de la Federación de Productores en la medida que crean conveniente que hay que modificar o incorporar algo”. El próximo lunes, en la Secretaría de Fruticultura, se reunirá la Mesa de Contractualización para definir el precio del costo de la producción y luego continuarán las conversaciones.

Durante la reunión de ayer se acordó también avanzar en planes sanitarios y en una campaña para fomentar el consumo interno de fruta. No hubo definición, sin embargo, para el pedido de los productores de una compensación de $ 1,5 por kilo de fruta para la cosecha.

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