Centro de Informes

ENBHIGA 2019 tendrá lugar en Ourense en Octubre

Este evento internacional se traslada por primera vez a Europa y convocará en la provincia gallega a cocineros, medios de comunicación y touroperadores de diferentes países.

Ourense, 19 de julio de 2019

Tras el éxito del evento Enbiga, celebrado en los tres últimos años en diferentes localizaciones de América, y ahora bajo el nombre de Enbhiga (Encuentro Bioceánico-Hispano de Gastronomía), éste se traslada por primera vez a Europa para hacer parada en Ourense.

Entre los días 15 y 19 de octubre, especialistas en turismo y gastronomía, cocineros y medios de comunicación se darán cita en la provincia gallega para recorrer algunas de sus comarcas y conocer de primera mano su potencial gastronómico.

Ourense es uno de los principales destinos termales de Europa, la provincia española con más denominaciones de origen vinícolas (cuatro) y una de las zonas del norte de la Península Ibérica que mejor ha conservado su legado patrimonial tradicional. Los miembros de la caravana Enbhiga tendrán ocasión, a lo largo de su estancia en Ourense, de conocer a productores tradicionales, así como industrias punteras en innovación agroalimentaria, y combinar estas experiencias con el disfrute de paisajes, rutas y destinos muy diversos.

De este modo, además de la gastronomía, el patrimonio cultural y las actividades en la naturaleza, como la búsqueda de setas o el senderismo, tendrán un peso decisivo dentro del programa de Enbhiga 2019, que ha articulado su recorrido en diferentes rutas.

Así, recorriendo los Caminos de los Monasterios, Caminos de los Artesanos del Sabor o los Caminos del Pasado, los invitados harán un total de más de 1.000 km por uno de los destinos con más potencial turístico de España de cara al futuro.

ENBHIGA

Enbhiga nace como un foro y un lugar de encuentro, una convocatoria que reúna a especialistas llegados de distintos países de América y Europa (de ahí su carácter bioceánico, ya que acogerá a participantes procedentes de países de las costas del Pacífico y del Atlántico) y los guiará a través de un territorio, Ourense, que por primera vez convertirá a Europa en sede de este encuentro que, con tres convocatorias previas, aparece ya plenamente consolidado.

Más información:

OURENSE: LA RUTA DEL NOROESTE

Bajo el título genérico de Ourense: La Ruta del Noroeste, Enbhiga 2019 recorrerá los paisajes de la provincia de Ourense (Galicia, NW de España) visitando enclaves naturales y paisajísticos, pero también a pequeños productores gastronómicos de carácter artesanal y conociendo algunas de sus tradiciones más arraigadas.

A lo largo de este recorrido, que se articula en rutas diarias, el grupo de invitados podrá conocer de primera mano los valores termales, arqueológicos, arquitectónicos y monumentales de la provincia de la mano de algunos de sus más destacados cocineros. Igualmente, la caravana Enbhiga visitará centros de formación, bodegas y algunas industrias punteras en el ámbito agro-alimentario que convierten a Ourense en un destino de turismo gastronómico de primera magnitud.

MARTES 15:

EL CAMINO DE LOS MONASTERIOS: EL NORTE

La gran ruta de los monasterios se articula en dos días de visitas. El primer día, partiendo de Madrid, el grupo podrá recorrer las zonas vinícolas de Valdeorras, Bibei y Larouco visitando, en el itinerario, monasterios, santuarios y espectaculares miradores sobre el cañón del río Sil.

Algunas de las visitas destacables son el Santuario de As Ermidas, el Parador de Turismo ubicado en el antiguo monasterio de Ribas de Sil o el puente y los restos de la vía romana en Ponte Bibei.

MIÉRCOLES 16

EL CAMINO DE LOS MONASTERIOS: EL SUR

En este segundo día el grupo continuará la ruta de los monasterios, alternando la visita a tres de los más destacados de la provincia con la parada para conocer la Escuela de Hostelería de Vilamarín y con el tiempo para adentrarse en el bosque a recoger setas de temporada junto con una experta local. La jornada terminará con una ruta de tapas y vinos por el centro histórico de la ciudad de Ourense.

Algunas de las visitas destacadas de esta jornada son los monasterios de San Pedro de Rocas, Oseira y Celanova, así como la Escuela de Hostelería de Vilamarín.

JUEVES 17:

EL CAMINO DE LOS ARTESANOS DEL SABOR

Empezaremos la jornada visitando a los panaderos de Cea, la denominación de origen de pan más antigua de España, y conociendo los hornos tradicionales. De aquí nos trasladaremos a Ourense para conocer su mercado mensual. La ruta continuará, ya por la tarde, visitando alguno de los cascos históricos mejor preservados de Europa y espacios naturales protegidos.

Algunas de las visitas destacadas serán los hornos de Cea, el mercado de Ourense, el centro histórico de Allariz y el Eco-Espacio de O Rexo, donde se lleva a cabo la elaboración del único queso de oveja de Galicia.

VIERNES 18:

LOS CAMINOS  DEL PASADO

En esta jornada la ruta recorrerá espacios pertenecientes a diferentes periodos de los últimos 3.000 años de la historia de Ourense. Los viajeros podrán decidir entre visitar un conjunto de grabados prehistóricos a los que sólo es posible acceder a pie o conocer el pazo (casona rural) de Ramón Otero Pedrayo, uno de los grandes escritores de la literatura gallega.

El itinerario continuará visitando otros yacimientos, pertenecientes a la edad del hierro y a la época romana, acompañados siempre de paradas de carácter gastronómico.

Algunas de las visitas más destacadas en esta jornada serán los petroglifos de Chan de Amoeiro, las ruinas de la villa romana de Santomé o la villa termal romana de Aquis Querquernis.

SÁBADO 19:

LOS CAMINOS DE LA MONTAÑA

En esta última jornada en Galicia conoceremos la vida en las montañas orientales, sus tradiciones, el futuro de su producción agroalimentaria y los caminos que las convirtieron en cruce de caminos a lo largo de la historia.

De esta manera, si el clima lo permite, haremos caminando un tramo del Camino de Santiago (en su variante del Camino de Sureste-Vía de la Plata), que en esta zona discurre a más de 1.000 metros de altitud, para acabar conociendo una explotación agroalimentaria única en Galicia antes de partir de nuevo hacia Madrid, final de nuestra ruta.

El eje principal de esta jornada será el Camino de Santiago.

 

comentario

Seguinos y Contactanos

Tus comentarios son fudamentales, intentamos permanentemente mejorar tu experiencia en el sitio.