Compartir

Nombre científico:

Guira guira

Pariente de los cuclillos. Inconfundible por su larga cola y cresta desprolija. Cola larga, con ancha banda central negra (se aprecia en vuelo, posado se ve toda oscura).

Iris y pico anaranjados. Tiene un copete despeinado de largas y finas plumas acaneladas. Lomo y rabadilla blancos, visibles en vuelo o posado de espaldas.

Muy sociable, siempre andan en bandada muy unidas, nunca se ven ejemplares solitarios.

Toman baños de sol, dándole la espalda y bajando las alas. Vuelan en grupo, alternando aleteos con planeos. Buscan su alimento en el suelo, entre la vegetación, este consiste en arañas, insectos y otros invertebrados, también pequeños vertebrados como ranas o lagartijas o pichones de aves.

Frecuenta zonas rurales y periurbanas, también campos y áreas modificadas.

Si bien puede anidar en parejas individuales, lo común es que realice nidos comunitarios donde varias hembras ponen huevos y se ocupan de la incubación.

Residente común y nidificante en el este de la provincia de Neuquén y zona norte y este de Río Negro (ausente en zona cordillerana y estepa).

Consejos para avistaje

• Su larga cola blanquinegra y penacho despeinado son diagnósticos.

• Fácil de hallar en zonas rurales e incluso baldíos en ciudades o poblados.

Leer mas

Comentarios

comentarios